Property in Alanya. Ideal Estates, +90 532 777 4 777

Германо-турецкие экономические отношения

Germany-Turkey Economic Ties

Last Updated on 15 января, 2024 by Anastasia Aknar

Раскрытие экономического потенциала: в центре внимания германо-турецкие экономические отношения

В сложном ландшафте глобального экономического партнерства особое место занимают прочные связи между Германией и Турцией. Пока президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встречается с канцлером Германии Олафом Шольцем в Берлине, в центре внимания по-прежнему остаются германо-турецкие экономические отношения и сотрудничество, которые выдержали политические штормы и кризисы.

Устойчивое партнерство в условиях противоречий

Несмотря на политические взлеты и падения, экономические связи между Германией и Турцией продемонстрировали замечательную устойчивость. Германия последовательно удерживает свои позиции наиболее значимого торгового партнера Турции и ведущего иностранного инвестора.

Рекордная двусторонняя торговля

В 2022 году двусторонняя торговля между двумя странами выросла до рекордного уровня в 51,6 миллиарда евро (56 миллиардов долларов). Существенный рост турецкого экспорта в Германию способствовал этому всплеску: экспорт вырос на 26,7% до 24,6 млрд евро, а турецкий импорт из Германии вырос на одну треть до 27 млрд евро.

Ключевые сектора, стимулирующие торговлю

Динамику этих экономических отношений подчеркивает экспорт товаров Турции на сумму 14,5 млрд евро в Германию по состоянию на октябрь 2023 года. Этот экспорт преимущественно включает продукцию автомобильной промышленности, текстиля, продуктов питания и пр.

Стратегический профиль импорта Турции

Турция в основном импортирует из Германии машины, транспортные средства, изделия из пластмассы, химикаты и медицинское оборудование. Примечательно, что только Россия и Китай превосходят Германию в поставках товаров на турецкий рынок.

Глубокие и кризисоустойчивые отношения

Айхан Зейтиноглу, президент Фонда экономического развития (IKV), утверждает, что немецко-турецкие экономические отношения не только имеют глубокие корни, но и устойчивы к кризисам. Германия, один из крупнейших торговых партнеров Турции, поддерживает сбалансированные отношения.

Ожидания от визита Эрдогана

Во время визита Эрдогана в Берлин представители турецкого бизнеса заинтересованы в решении вопроса таможенного союза Турции с Европейским Союзом. Существует коллективный призыв к модернизации в надежде, что Германия воспользуется своим влиянием для облегчения необходимых реформ.

Таможенный союз

Существующий Таможенный союз, действующий с 1995 года, допускает свободный обмен товарами и согласование тарифов и правил. Однако критики утверждают, что соглашение устарело, указывая на трудности в консультациях и разрешении споров, в то время как Турция подчеркивает визовые ограничения, затрагивающие бизнесменов и водителей грузовиков.

Актуальность реформы Таможенного союза

Бюлент Аймен, вице-президент АКИБ, подчеркивает актуальность модернизации Таможенного союза. Он отмечает, что мировая торговля значительно изменилась за последние 25 лет, что делает нынешнее соглашение неприемлемым для удовлетворения потребностей экономики.

Немецкие инвестиции и взаимная выгода

По оценкам Немецкой зарубежной торговой палаты (AHK), в период с 2002 по 2022 год немецкие предприятия инвестировали в Турцию около 11,5 миллиардов евро. Более 8000 немецких компаний работают в Турции, создавая симбиотические отношения, в которых Германия извлекает выгоду из геополитического влияния Турции, а Турция получает технологическую и финансовую помощь Германии.

Призыв к инклюзивным соглашениям о свободной торговле

Представители турецкого бизнеса выступают за включение Турции в соглашения о свободной торговле ЕС, называя нынешнее исключение «большой несправедливостью». Будучи членом Таможенного союза, они выступают за место за столом при переговорах по соглашениям с третьими странами.

Диверсификация в возобновляемые источники энергии

В дополнение к традиционной торговле обе страны изучают новые возможности в области возобновляемых источников энергии. Немецко-турецкое энергетическое партнерство, созданное в 2012 году, проложило путь к сотрудничеству в переходе от ископаемого топлива к возобновляемым источникам. Немецкие производители ветряных турбин, в том числе Enercon и Nordex, открыли значительные предприятия в Турции.

Экономические проблемы Турции

Хотя экономическое сотрудничество процветает, Турция сталкивается с внутренними экономическими проблемами. Обесценивание турецкой лиры и обеспокоенность инфляцией сохраняются, что побуждает таких чиновников, как Мехмет Шимшек, предпринимать усилия по восстановлению веры в экономическую стабильность страны.

Призыв к модернизации Таможенного союза

Шимшек, назначенный руководить экономическим портфелем Турции, призвал ЕС модернизировать Таможенный союз. Однако проблемы в отношениях между Европой и Турцией, как подчеркнул комиссар ЕС Паоло Джентилони, позволяют предположить, что прогресс может оказаться недостижимым в ближайшем будущем.

Германо-турецкие экономические отношения и решение проблем для лучшего будущего

В заключение отметим, что экономическое партнерство Германии и Турции преодолело трудности, доказав свою устойчивость. Поскольку обе страны стремятся к модернизации Таможенного союза и углубляются в новые области, такие как возобновляемая энергетика, потенциал взаимного роста остается существенным.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос 1: Насколько важна Германия как торговый партнер для Турции?

Ответ: Германия занимает ключевую позицию как самый важный торговый партнер Турции и ведущий иностранный инвестор.

Вопрос 2: Что привело к резкому росту двусторонней торговли в 2022 году?

Ответ: Рекордный рост двусторонней торговли в 2022 году был обусловлен существенным увеличением турецкого экспорта в Германию.

Вопрос 3: Почему раздаются призывы к модернизации Таможенного союза?

Ответ: Критики утверждают, что существующий Таможенный союз устарел, сталкивается с проблемами в консультациях и разрешении споров и нуждается в модернизации.

Вопрос 4: Какой вклад немецкий бизнес вносит в экономику Турции?

Ответ: Немецкие предприятия инвестировали в Турцию около 11,5 миллиардов евро, что составляет более 6% иностранных инвестиций.

Вопрос 5: С какими проблемами сталкивается Турция в плане своей экономической стабильности?

Ответ: Турция сталкивается с такими проблемами, как обесценивание турецкой лиры и опасения по поводу инфляции.

Compare listings

сравнить